
Ocimum basilicum Basilikum
Beschreibung
Junge Blätter zur Würze von italienischen Speisen, Eier, Pilzgerichte oder Salate. Frisch verwenden, nicht mitkochen.
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juni bis September
Höhe: 15 bis 25 cm
Standort: B,2,so
Allgemeine Angaben
Botanischer Name: Ocimum basilicum
Deutscher Name: Basilikum
Familie: Lamiaceae Lippenblütlergewächse
Winterhärtezone: Z10(+5 bis +1 °C)
Pflanzengruppe: Einjährige
Topfgröße: P 0,5 (9 cm-Topf, eckig, 0,5 Liter Inhalt)
Erscheinungsbild
Pflanzenhöhe Blüten: 15 bis 25 cm
Wuchsform: halbkugelig
Wuchsverhalten: horstig, lockerhorstig, horstbildend
Blatt
Blattfarbe: tief-grün
Blattrand: ganzrandig, fein gezähnt
Blatteigenschaften: kahl, runzelig, aromatisch duftend, fiedernervig
Blattphase/verhalten: sommergrün
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juni bis September
Blütenstand: etagen- bis quirlartig, scheinährig
Blütenform: lippenförmig, zweilippig, kronröhrig
Einzelblüte/Blume: einfach, seitlich zeigend
Lebensbereiche
Vorwiegende Lebensbereiche: B,2,so (Beet; frischer Boden; sonnig;)
Boden und Standort
Bodenstruktur: durchlässig
besondere Ansprüche: wärmeliebend
Bodenart: lehmig sandig, humos, sandig humos
Pflanzung
Geselligkeit: I: Möglichst einzeln oder kleine Tuffs von 1-3-(5)
Pflanzabstand: 20 bis 30 cm
Verwendung: Würzpflanze, Heil-/Medizinpflanze
Eigenschaften: Blatt-/Blütenduft
Pflege
Pflegehinweise: Ausbreitung durch Ausläufer, Rhizome oder wurzelnde Triebe, nach Bedarf, eingrenzen, Rückschnitt der Stängel im Herbst bis Spätherbst